Die Viezstraße– eine Ferienstraße der besonderen Art

von Merzig über den Saarlouiser Gau und das Saarburger Land bis nach Trier.

Streuobstwiesenkultur und Viez, die regionale Bezeichnung für Apfelwein, haben eine einmalige Ferienstraße hervorgebracht: die „Viezstraße“.

 

Die Viezstraße schlängelt sich durch reizvolle Landschaften und idyllische Dörfer, über die aussichtsreichen Muschelkalkhöhen des Saargaus entlang von Feldern und Obstwiesen. Sie führt von Merzig an der Saar über den Saarlouiser Gau, das Saarburger Land bis in die Moselstadt Trier. Die 175 Kilometer lange Viezstraße eignet sich hervorragend für eine abwechslungsreiche Autofahrt oder eine kurvige Motorradtour. Gesäumt wird sie von einem dichten Netz an Rad- und Wanderwegen.

Entlang der Strecke laden Gasthäuser zum Verweilen ein. Regionale Erzeuger bieten ihre Produkte an, sei es Viez, Honig, Marmelade oder edle Destillate. Obstbauern, Edelobstbrenner, Landwirte, Hoteliers und Gastronomen halten neben ihren Produkten auch viele Informationen, regionale Rezepte und Erlebnisse rund um das Thema „Viez“ vor. Renommierte Baumschulbetriebe und Gärtnereien bieten ein umfangreiches Sortiment an Obstgehölzen und Zierpflanzen.

Zahlreiche Sehenswürdigkeiten lassen die Strecke zu einer echten Entdeckungstour werden.

 

Einzelheiten zur Viezstraße erfährt man auf der Homepage https://www.viezstrasse-online.de/ und in den Tourismusbüros der angrenzenden Landkreise, Städte und Gemeinden.

Hier ggf. Links zu den Tourist-Infos einbauen.

 

Ansprechpartner:

Verein „Viezstraße e.V., Vorsitzender Wolfgang Schmitt

Saarmühlenstraße 57 | 66663 Merzig-Menningen

T 06861 / 939 36 74 | info@noSpamviezstrasse-online.de

Hintergrundtexte zu Viez und zur Viezstraße

 

Viez - Traditionelles regionales Getränk

Als die Römer gen Norden zogen, mussten sie auf Vieles verzichten, was sie zuhause in der warmen Mittelmeerregion liebgewonnen hatten. Hierzu zählte mit Sicherheit auch Wein.

Schnell entdeckten sie aber die Qualitäten eines anderen berauschenden Tranks: Wein aus Äpfeln. Dieser Apfelwein wurde zu einem würdigen Ersatzwein, während die neu angepflanzten Weinreben heranwuchsen. Als Stellvertreter des aus Trauben gewonnenen Weines wurde der römische Apfelwein „Vice-Vinum“ genannt... so erzählt man es sich. Ob diese Geschichte tatsächlich stimmt? Wer weiß …..

 

Klar ist aber: der Name ist geblieben! Und so heißt Apfelwein in der Region zwischen Saar und Mosel seit Menschengedenken „Viez“.

Viele Gastronomiebetriebe im hiesigen Raum bieten Viez als regionales Getränk an. In Trier wird dieser meist im traditionellen Porzellankrug, dem "Porz", moselfränkisch "Puaz", serviert. Viez, früher eher ein „Arme-Leute-Getränk“ hat sich zu einem echten „In-Getränk“ entwickelt.

Geschmack
Viez ist ein herrliches Getränk, das traditionell trocken ausgebaut wird und einen Alkoholgehalt von 5 bis 7 Prozent hat. Der hiesige Viez weist meist ein fein-säuerliches Aroma auf, was ihn deutlich von den Apfelweinen anderer Regionen unterscheidet.

Die Kreativität und Experimentierfreude der Apfelwinzer ist groß und so gibt es heute eine interessante Produktpalette mit sortenreinem Apfelviez; Kompositionen mit Birne, Quitte oder Holunder; es gibt Viez-Spezialitäten wie den edlen Eislese-Viez mit mehr Fruchtsüße; spritzigen Cider, Secco oder Sekt. Jeder Erzeuger hat seine eigenen Geheimrezepte, oft über Generationen in der Familie weitergegeben.

 

Den Rohstoff für Viez, die nuancenreichen Apfelsorten, liefern die zahlreichen Obstwiesen. Tausende hochstämmige Apfel- und Birnbäume prägen zwischen Saar und Mosel über Landesgrenzen hinweg das Landschaftsbild. So findet man Viez im gesamten Moselfränkischen Raum: in Lothringen, im Saarland, im Saarburger und Trierer Raum, den westlichen Teilen von Eifel und Hunsrück sowie in Luxemburg. Überall wird das edle Getränk geschätzt. Es harmoniert hervorragend mit deftigen Speisen und kann in der Küche allerlei Gerichten den letzten „Kick“ verleihen. Erfahrene Küchenchefs schwören darauf!

 

Obstsorten

Es gibt eine Vielzahlt typischer Viezäpfel. Sie zeichnen sich durch ein ausgeprägtes Zucker-Säure-Verhältnis aus und bieten die optimale Grundlage für den geschätzten Viez. Darunter sind einige interessante Lokalsorten wie ‘Roter Trierer Weinapfel‘, ‘Moseleisenapfel‘, ‘Porzenapfel‘, ‘Erbachhofer Mostapfel‘, ‘Eifler Rambur‘ oder ‘Luxemburger Renette‘, die auch heute noch auf den Obstwiesen verbreitet sind. Verbreitet sind auch lokale Mostbirnensorten wie ‘Pleiner Mostbirne‘ auch ‘Moseltrankbirne‘ genannt, ‘Kludderbirne‘, ‘Gute Graue‘, ‘Nelchesbirne‘ oder ‘Rotbirne‘. Besonders häufig ist die ‘Pastorenbirne‘ zu finden, deren Lokalname ‘Wisserbirne‘ auf den Ort Waldwisse, gleich hinter der französischen Grenze in Lothringen, zurückzuführen ist.

Diese Birnensorten eignen sich hervorragend als Beigabe im Viez, machen diesen geschmeidiger und runden den Geschmack ab.

 

Die Landschaft

Die Landschaft der Viezstraße ist ist eine alte, bereits zur Keltenzeit besiedelte Kulturlandschaft an der Grenze zu Frankreich. Der Saargau nimmt den Höhenrücken zwischen Saar und Mosel ein, von Merzig und Saarlouis im Süden über das Saarburger Land bis vor die Toren Triers im Norden, wo Saar und Mosel zusammenfließen.

 

Sehenswürdigkeiten

Es gibt viel zu sehen an der Viezstraße: den Wolfspark Werner Freund und den Garten der Sinne in Merzig, Museum Haus Saargau mit seinem Duft- und Würzgarten und der Obstwiese in Gisingen oder das in der Nähe gelegene Quellheiligtum Sudelfels, den Skulpturenweg „Steine an der Grenze“ bei Merzig, den spektakulären Baumwipfelpfad, der einen einmaligen Blick auf die Saarschleife bietet, das Brennereimuseum in Butzdorf, das „Bulldog-Museum“ in Kreuzweiler – ein Muss für Traktorfreunde -, die einzigartige, authentisch rekonstruierte römische Villa in Borg, den größten Mosaikfußboden nördlich der Alpen in Nennig, das Freilichtmuseum Roscheider Hof in Konz, das der Viezkultur einen großen Ausstellungsbereich widmet, oder am Ende die römischen Bauten in Trier, um nur einige der Höhepunkte direkt an der Viezstraße zu nennen.

Zahlreiche Rad- und Wanderwege – vielfach Premiumwege wie der „Wehinger Viezpfad“, laden ein und gewähren Einblick in die von Obstwiesen geprägte Landschaft.

 

Aktivitäten

Eröffnet wird die Viezstraßen-Saison traditionsgemäß am 1. Mai. Bis in den Herbst gibt es entlang der Straße eine Vielzahl von Viez-, Kelter-, Apfel- und Bauernfesten mit vorwiegend regionalen Produkten, Tage der „offenen Tür“, öffentliche Viezproben, begleitete Edeldestillatverkostungen, kulinarische Viez-Wanderungen und vieles, vieles mehr.

 

Einkaufstipp

Überall an der Viezstraße finden sich Hofläden und selbstvermarktende Betriebe. Ein besonderer Anlaufpunkt ist die Regiothek im Cloef-Atrium in Mettlach-Orscholz, nur wenige Meter von dem berühmten Aussichtspunkt hoch über der Saarschleife entfernt. Neben Wein, Edelbrand, Honig oder Essig gibt es hier eine schöne Auswahl an regionalen Viezprodukten zu verkosten. Historische Geräte zur Viez- und Weinproduktion bilden einen stimmungsvollen Rahmen.