26. Tag der gesunden Ernährung

Die Menschheit steht heute vor großen Herausforderungen, die u.a. durch unser Ernährungsverhalten und die Agrar- und Ernährungswirtschaft beeinflusst werden: Klimawandel, Wassermangel, Lebensmittelverschwendung und die Welthungerkrise sind nur einige Faktoren. Der ökologische Fußabdruck Deutschlands resultiert zu 35 Prozent aus der Ernährung, was u.a. auf Herstellung, Transport und Lagerung, Verarbeitung, Handel und die anschließende Entsorgung unserer Lebensmittel beruht. Mehr und mehr wird deutlich, dass wir etwas ändern müssen und das betrifft auch unser Ernährungsverhalten. Experten sind sich einig, dass eine nachhaltige Ernährungsweise dazu beiträgt, die globalen Probleme zu reduzieren. Sie ist umweltschonend, fördert alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens einer Person, ist verfügbar, bezahlbar, sicher und fair. Mit den Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung zeigen wir, was genau unter einer nachhaltigen Ernährung zu verstehen ist und wie wir mit ihr einen Beitrag zum Schutz unseres Planeten und der Gesundheit leisten können.

 

Der 26. Tag der gesunden Ernährung widmet sich dem aktuellen Themenschwerpunkt „Nachhaltige Ernährung“. In den letzten Jahren sind Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekte von Ernährung verstärkt in den Fokus des öffentlichen Bewusstseins gerückt. Ökologischer Anbau, Tierwohl und CO2-Fußabdruck sind nur einige der Aspekte rund um das Thema Nachhaltigkeit. Fairer Handel, die Arbeits- und Produktionsbedingungen, aber auch die Lebensmittelverschwendung sind weitere Komponenten. Die Vielfältigkeit und damit auch Komplexität der Themen machen es Verbraucherinnen und Verbrauchern aber immer schwerer zu entscheiden, was genau eine nachhaltige Ernährung ausmacht und wie sie ihr Ernährungs- und Konsumverhalten entsprechend anpassen können. Ernährungsfachkräfte stehen vor der Aufgabe, ihre Patienten auch bei diesem Prozess zu begleiten. Der Tag möchte Sie dabei unterstützen und Ihnen die notwendigen Kenntnisse vermitteln.